2023
八月

03

627

【依纳爵灵修之旅】| 第9讲 祈祷是一种交谈

1231231

祈祷是一种交谈

对依纳爵来说,西班牙原文中的“conversar”变成了描述我们与天主和他人关系的中心方式。“Conversar”的意思是“打交道”,“与……互动”,以及“与……交谈”或“正在交谈”。 “Conversar”简单地描述了一种依纳爵对祈祷和服务的方式。

从他的灵修之旅开始,依纳爵就有一个他想做什么的好主意。他想要传福音,把耶稣降生成人的好消息带给其他人。他想要带领别人与基督耶稣建立关系。

虽然对于如何做到这一点,他还不太清楚。他又花了几年的时间,培养了态度、洞察力和方法。我们称之为“依纳爵灵修”。他沿着这条路走,走了几条死胡同,也犯了许多错误。他对道明会的工作很熟悉——大概是专门从事传道工作的博学圣职人员。依纳爵欣赏好的讲道,但这不是他一直在寻找的传福音工具。依纳爵也被方济各会士吸引,因为他们通过他们的贫穷为福音作了强有力的见证。但是,依纳爵并不认为“谦卑的乞讨”是天主要他走的方向。

对他来说,一些精神上的方法似乎太被动了。它们是以读书和听证道和讲座为基础。他们似乎是说通过某种善意和良好的行为被动地吸收,天主是可以被找到的!而依纳爵所采取的却是“主动的灵修”。他了解到,在世界上人们积极地参与工作,彼此交往,彼此分享生命。恩宠,礼物和天赋的积极分享最终也成为他如何为他传福音而服务。

依纳爵用简单的西班牙文“conversar”来描述他的“服务”。“Conversar”的意思是“交谈”,“与之交谈”。它在英语中最简单的意思是“与他人真诚地交谈”,那种舒服,令人满意的交谈。这样我们才能真正地了解别人。依纳爵一定是这种谈话的大师。他似乎对友谊有着非凡的天赋。最初,第一批耶稣会士就是通过彼此的友情和对依纳爵·罗耀拉的喜爱而紧密联系在一起的一群人。

除此之外,“Conversar”还有更广泛的含义,其意思是“对某事和某人的熟悉”——也就是说,真正熟悉深入了解他们。它的意思是“与…打交道”。与某人谈心就是了解他们并参与他们的生命。依纳爵的观点是:谈心是我们爱的方式之一。

依纳爵的灵修生活是围绕着交谈的理念发展起来的。它是基于在祈祷中与天主的对话。它是通过与他人的心灵对话,如:灵修导师,听告司铎,志同道合的朋友分享某人的理想和生活方式。它在谈话中被表达为与他人分享福音作为服务。所有三个对话都体现在神操中。退省者通过与灵修实际指导的对话练习来培养与天主的谈话。这个练习自然是与天主的交谈。这个练习的目标是帮助这个人在福传事业中与他人进行更有效的对话。

事实上,练习本身就是对话多年的产物。依纳爵从他作为一个男人和女人灵修导师的经验中发展了他们寻求一个与天主有更深的关系。他会提出建议多种方式,比如:祈祷,默想圣经,想象场景,思考的想法,等等。然后,他和他的朋友们会谈论在祈祷所中发生的事。他们将一起分辨天主如何似乎在引导我们。依纳爵的书,也许是最具影响力的一本关于发展我们的与天主关系的书,本质上是这些操练的集合,在对话中被磨砺。

神操是围绕退省者与耶稣基督之间发展的关系计划的。他们敦促我们像天主看待我们一样看待自己——就像他的儿女,他的家人。当耶稣祈祷的时候,祂用了亲昵的“abba”这个词来指代他的天父,与之最接近的英语单词是“Papa”。我们可以以同样亲密友好的方式宣称天主,因为我们是祂的孩子。

祈祷是这种亲密关系的自然结果。它不是我们在学校学习如何去做的什么神秘或深奥的事。祈祷就是对话。如果我们可以交谈,同样我们可以祈祷。当然,我们可以学着更好地祈祷,就像我们可以学习成为更好的健谈者一样。 事实上,依纳爵的意向是放在他的神操上。但祈祷的基本活动自然地源于我们的人性。这是一个与非常好的朋友交谈的事情。

想想耶稣是怎么做的,当门徒问他,“主啊,求你教我们祈祷”。这些善良的犹太人每天祈祷五次(至少),真的意味着他们做了不知道如何祈祷?几乎不是。他们想要了解耶稣祈祷的方式。所以他教他们我们的天父,也就是所有基督徒祈祷的模板。

耶稣祈祷的方式比他对我们所说的话更重要。我们个人与天主的熟悉(“我们的父”),我们崇敬(“在天上的父”,“愿你的名受显扬”),我们分享天主的渴望(“愿你的国来临”,“愿你的旨意奉行在人间”)。我们要求我们所需要的(“求你今天给我们日用的食粮”)。我们祈求天父的保护(“但救我们免于凶恶“)。

这些祈祷的要素涵盖了人类的整个范围对话:分享经验,说谢谢,寻求帮助,在痛苦中呼喊,请求原谅,表达爱,只是花时间在一起。当我们和朋友聚在一起,这就是我们的做法。当我们与天主一起,我们做同样的事情。祈祷有多种形式:神秘的祈祷,虔诚的祈祷,礼拜性的祈祷,神圣的阅读,从我们日常生活中攫取的顿悟时刻。所有的这些都被包含在依纳爵的交谈中。

这就是依纳爵著名的格言“在一切事物中找到天主”的意思。对依纳爵来说,“万物”就是人类戏剧性事件的全副盔甲——我们的人际关系,我们的工作,我们的奋斗和失败,我们的希望和梦想。天主可以在所有的地方都被找到。发现并不意味着一种意识到到天主临在的智力练习。而是意味着让天主参与其中,与他相遇,与他打交道。它是一个发生在彼此相爱的家庭成员之间的亲密交谈和互动的事项。

评论

请你先登录再进行评论。